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Proyecto: Desarrollo de alimentos balanceados para el cultivo de peces marinos en jaulas flotantes  
Responsable: Juan Pablo  Lazo  Corvera
Tipo de proyecto: Proyecto Interno
Resumen: Título vigente y permanente a partir de 2010: "Apoyo a la Nutrición y Cultivo de Peces Marinos".
Hasta la fecha en México, los cultivos comerciales de peces marinos utilizan exclusivamente alimento fresco (pescado). La fuente principal de contaminantes generados durante el cultivo es el alimento fresco, ya sea directamente a través de la descomposición de alimento no ingerido o indirectamente como desperdicio biogénico. Por lo tanto, es de suma importancia desarrollar alimentos balanceados altamente eficientes que sustituyan la utilización de alimento fresco. Idealmente, estos alimentos deben producir tasas de crecimiento rápidas y un producto de alta calidad, y a la vez minimizar la producción de desechos nocivos.
Los efectos de los contaminantes en el medio ambiente pueden ser reducidos minimizando la generación de desperdicios mediante su intercepción o remoción. Los desperdicios pueden ser removidos del agua por métodos de decantación o filtración, pero los métodos más directos de control pueden alcanzarse mediante la manipulación de la formulación de la dieta. Estos alimentos son formulados tomando en cuenta las siguientes consideraciones: 1) el uso de materia prima altamente digestible puede minimizar la cantidad de heces; 2) la alta concentración de energía y nutrientes puede disminuir la cantidad de alimento requerido y generar altas tasas de crecimiento; 3) la razón óptima de energía:proteína puede minimizar la excreción de compuestos nitrogenados disueltos; 4) el balance adecuado de nutrientes es necesario para optimizar su utilización y favorecer el crecimiento; y 5) la palatabilidad del alimento determina la eficiencia en su consumo. Adicionalmente, el costo del alimento por unidad de producción debe ser aceptable en nivel industrial y el alimento debe ser estable en el agua. El potencial para la utilización exitosa de los alimentos poco contaminantes se ha demostrado en la industria de los salmónidos.

OBJETIVOS:
General:
Desarrollar alimentos balanceados que optimicen el crecimiento y la conversión alimenticia durante el cultivo de peces marinos en jaulas flotantes y que simultáneamente reduzcan la producción de contaminantes.
Particulares:
i. Formular alimentos peletizados balanceados de alta densidad (que contengan altos niveles de proteína y lípidos) para su evaluación experimental durante el cultivo de peces marinos en jaulas flotantes.
ii. Identificar la relación de proteína:energía en la dieta que reduzcan la acumulación de desechos en los sistemas de cultivo en jaulas
iii. Diseñar un alimento peletizado de alta densidad que optimice las tasas de crecimiento de peces marinos cultivados en jaulas y que simultáneamente minimice los niveles de desecho.
iv. Comparar el desempeño de peces marinos alimentados con distintos tipos de alimento fresco congelado y alimento peletizado (formulado con base en los objetivos particulares anteriores) y evaluar los niveles de desechos producidos.
Vigencia: (2005-01-01 - 2020-12-31)

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