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Introducción

La acuicultura como actividad generadora de alimentos nutritivos y productos de alta calidad para el consumo nacional y para el mercado de exportación de empleos está creciendo a pasos agigantados en todo el mundo. Este crecimiento involucra una gran diversidad de especies, que se clasifican en diferentes grupos taxonómicos, como las microalgas, macroalgas, moluscos, crustáceos y peces entre otras especies acuáticas, De la misma forma, la acuicultura involucra una gran diversidad de ambientes (lagos, ríos, esteros, costas y ambientes oceánicos, entre otros) y tecnologías (jaulas, estanques, sistemas de recirculación, entre otros), lo que conlleva el involucramiento de personal capacitado y también el desarrollo permanente de los conocimientos que nutran el desarrollo y la mejora continua de este pujante sector.

La generación del conocimiento, la formación de los recursos humanos y el desarrollo de tecnologías adecuadas, son los productos imprescindibles que se cultivan en las instituciones de educación superior en todo el mundo, tal como consta en la profusa difusión en revistas especializadas a nivel internacional como: Aquaculture; Comparative Biochemistry and Physiology, Part A: Molecular & Integrative Physiology; Aquaculture Research; Journal of Invertebrate Pathology; Journal of Fish Diseases; Aquaculture Environment Interactions; Aquaculture Nutrition; Journal of Phycology y Marine Biotechnology, entre muchas otras y que involucran diferentes disciplinas como la genética, biología molecular, termobiología, virología entre muchas otras.

Es en este contexto que el programa de Maestría en Ciencias en Acuicultura pretende general recursos humanos altamente calificados, que al incorporarse al sector académico, gubernamental y productivo, ya sea privado o público, contribuyan de manera decisiva al crecimiento y consolidación de esta actividad creciente, que en nuestro país tiene un promisorio potencial acuícola, dado que contamos con una basta extensión de mares y aguas interiores y desde el punto de vista biológico, somos un país megadiverso, lo que también nos confiere un inmenso potencial de especies susceptibles de incorporarse a la producción acuícola.

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